Недавно Facebook опубликовал документ, в котором подтверждается существование информационных операций, проводимых в популярной социальной сети. Большая часть этого скорее технического анализа подтверждает то, что мы уже знаем о прокремлевской дезинформации.

В документе подтверждается, что правительства и организованные негосударственные субъекты используют Facebook для «искажения внутренних или внешних политических настроений, чаще всего для достижения стратегических и/или геополитических решений». Информационные операции состоят не только в публикации преднамеренно ложных новостей, подчеркивает Facebook. Такие операции включают преднамеренное распространение дезинформации в социальных сетях, а также информационно-пропагандистскую деятельность в традиционных СМИ.

Эксперты Facebook отмечают, что информационные операции проходят в три этапа:

  • целенаправленный сбор не находящейся в публичном доступе данных, которые могут оказать влияние на общественное мнение;
  • создание контента с использованием этой информации, либо распространение материала в прессе, либо создание статей и изображений для использования в режиме онлайн;
  • скоординированная деятельность с фейковых аккаунтов на Facebook для усиления контента в интернете, включая создание фальшивых групп с нуля, а также троллинг, т.е. поддельные аккаунты, с которых рассылается спам в разделе комментариев на различных страницах Facebook.

Звучит знакомо? Специалисты Facebook заявляют, что они неоднократно распознавали следы такой активности во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году, при этом они утверждают, что «доступность контента, разделяемого ложными усилителями, была незначительной по сравнению с общим объемом гражданского контента во время выборов в США». Это контрастирует с анализом, проведенным Buzzfeed, в котором делается вывод о том, что поддельные новости получили больше участия со стороны пользователей (комментарии, лайки, акции), чем новости, опубликованные официальными СМИ за последние три месяца до начала выборов в ноябре 2016 года. Когда дело доходит до определения источника такой информационной операции, Facebook утверждает, что «наши данные не противоречат источнику, предоставленному директором Национальной разведки США», ссылаясь на оценку российской деятельности, опубликованную в январе 2017 года.

Как Facebook собирается решать эту проблему? В качестве первого шага Facebook обещает помочь пользователям лучше защитить свои аккаунты и рекомендует, чтобы избирательные кампании уделяли особое внимание кибербезопасности. Но в действительности задача заключается в борьбе с поддельными учетными записями и ложном усилении фальшивых историй. Специалисты отметили, что «как правило, ложное усиление в контексте информационных операций обусловлено не автоматическими процессами, а согласованными, проводимыми с фейковых аккаунтов, действиями». Это связано с тем, что онлайн-активность предполагает «людей, обладающих языковыми навыками и базовыми знаниями о политической ситуации в целевых странах». Это напоминает репортаж о прокремлевской «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, где работникам платят за размещение комментариев в интернет-форумах и социальных сетях. Facebook выслеживает таких лиц посредством рассмотрения «подлинности соответствующих аккаунтов и их поведения, а не контента созданного материала», например, путем обнаружения многократного размещения одного и того же контента или необычного увеличения объема разработки контента. Организация утверждает, что она приняла меры против более 30 000 поддельных аккаунтов, зарегистрированных во Франции. В любом случае она предоставляет пользователям возможность сообщать о поддельных профилях.

В то же время организация заявляет, что поддерживает более широкие усилия по продвижению качественной журналистики через свой проект журналистика на Facebook, который прежде всего сосредоточен на оказании помощи качественным новостным организациям в расширении области их воздействия и увеличении их доходов на платформе и в сотрудничестве с проверщиками контента сомнительного содержания, опубликованного на Facebook.

Прочитать полный текст статьи

DAKymnOVYAAPxG-.png large


поделиться