Было много разговоров о попытках России повлиять на выборы в США. Были многочисленные предупреждения о возможных информационных кампаниях в преддверии президентских выборов во Франции (основной целью которых, видимо, является Эммануэль Макрон) или выборов в Германии осенью. Спецслужб еще нескольких европейских стран сделали аналогичные предупреждения.

В этой ситуации газета Wall Street Journal предает гласности факты, которые заставляют задуматься о возможном вмешательстве в президентские выборы в Болгарии в прошлом году (26 марта этого года в Болгарии прошли парламентские выборы). Пять действующих или бывших болгарских высокопоставленных чиновников рассказали газете WSJ о роли, которую сыграл некий «документ с секретной стратегией, прокладывавшей дорогу к победе на избирательных участках […]. Среди рекомендаций – распространение сфабрикованных новостей и продвижение преувеличенных данных о результатах голосования».
В статье также упоминается важная роль, которую сыграл Леонид Решетников, сотрудник российской внешней разведки в отставке, до недавнего времени возглавлявший Российский институт стратегических исследований (РИСИ) – лояльный Кремлю научно-исследовательский центр, расположенный в Москве. В «Обзорах дезинформации» часто (например, здесь) приводятся примеры того, как сотрудники этого центра распространяют прокремлевскую дезинформацию, например, о том, что Украиной якобы правят нацисты, или о том, что Украина якобы готовится напасть на Россию.

Как утверждают болгарские чиновники, на которых ссылается газета WSJ, именно Решетников разработал детальную стратегию избирательной кампании. Копия этого документа позднее попала в Государственное агентство национальной безопасности Болгарии.

«Документ содержал рекомендации, как поднять рейтинг кандидата путем размещения материалов в дружественных Москве СМИ. Публикация материалов тщательно координировалась: сначала они появлялись во второстепенных соцмедия и блогах, а затем массово “вливались” в ведущие СМИ, чтобы обеспечить максимальное воздействие и, в конечном счете, сделать их важными для предвыборной кампании». Документ также рекомендовал акцентировать внимание на проблематике, “соответствующей политике Кремля: призывать к отмене санкций в отношении России, критиковать НАТО и высказываться в поддержку выхода Великобритании из ЕС».

Число пророссийских и антизападных СМИ выросло как на дрожжах перед выборами, а их идеи распространялись целой армией пользователей социальных сетей, продвигавших такие тезисы, как «Гибель Европейского Союза», «НАТО — это раковая опухоль» или «Атака против Путина». Число подобных публикаций в болгарских СМИ выросло с примерно 50 в день в летние месяцы прошлого года до 400 в день за две недели до выборов, сообщил газете Wall Street Journal бывший сотрудник правительства.
Читайте о расследовании газеты WSJ здесь: https://www.wsj.com/articles/how-does-russia-meddle-in-elections-look-at-bulgaria-1490282352.


поделиться