Как мы уже объясняли ранее, российские государственные СМИ регулярно используют международных «экспертов», чтобы придать легитимность прокремлевским нарративам, даже если эти эксперты известны как таковые только в кругах прокремлевских СМИ. В течение последних недель мы вновь стали свидетелями этой стратегии в действии. Недавно малоизвестная организация из Швеции «Шведские врачи за права человека» (Swedhr) сыграла удивительно большую роль в геополитике. Она была практически не известна ни в Швеции, ни за рубежом, пока главу организации не процитировала сирийская делегация в ООН и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Представители России и Сирии использовали проведенный организацией анализ двухлетнего видео в качестве «доказательства» того, что химические атаки в Сирии были секретными операциями, осуществлянными НПО «Белые каски».

Как отмечает Codastory в своей подробной статье, посвященной этому вопросу, «Международная амнистия» в Швеции, «Хьюман Райтс Вотч» в Швеции, Шведское медицинское общество и Шведская медицинская ассоциация заявляют, что они никогда не слышали о Swedhr, которая описывает себя как «альтернативную НПО». Однако глава организации регулярно цитируется российскими государственными изданиями, такими как RT (Russia Today). Как указывается в Codastory, почти все СМИ и представители, которые ссылаются на данное видео в качестве доказательства вызывающей сомнения недавней химической атаки в Сирии, опускают тот факт, что видео, проанализированное Swedhr, было опубликовано два года назад. В ходе нескольких интервью, данных российским государственным СМИ (в том числе и в RT), глава Swedhr, находящийся в отставке врач-психиатр и доктор санитарии и общественной гигиены, передает якобы экспертные заключения о том, кто стоит за химическими атаками в Сирии, действуя при этом в соответствии с прокремлевским нарративом о Сирии (см. здесь и здесь).

Роль огрнизации Swedhr, которая была основана в 2015 году, также освещалась в шведских СМИ. В своем анализе веб-сайта Swedhr The Indicter, Шведская газета Dagens Nyheter пришла к заключению, что у Swedhr есть четкая повестка дня, включающая сюжеты о том, что, например, Украина управляется фашистами или что шведские СМИ (в том числе Dagens Nyheter) являются русофобами. Это распространенные нарративы прокремлевскими СМИ.

W21_1_RUS


поделиться