Не в первый раз календарь с фотографиями красивых девушек используется в политических целях в России. Шесть лет назад Президент Путин получил в подарок на свой день рождения календарь с изображением полураздетых студенток факультета журналистики МГУ. Фотографии девушек сопровождались такими нетривиальными фразами, как “Мне нужны вы”, “Я вас люблю”, “Вы – лучший” или “Позвоните”.

В этом году был представлен календарь “Из Сирии с любовью”, имевший подзаголовок “Российским офицерам от сирийских девушек” (http://www.fromsyriawithlove.ru). И опять на каждой странице месяца фотография красивой девушки-модели. И опять фотографии сопровождают кокетливые фразы: “Я спокойна, когда моя земля под твоим контролем”, “Я сразу поняла, что у тебя серьезные намерения”, “Я испугалась, что мы больше никогда не увидимся”.

Авторы календаря так объяснили его цель: «Западные СМИ часто ссылаются на аккаунты “сирийских девочек”, которые на безупречном английском пишут о том, как они ежедневно страдают от действий русских. Причем эти “девочки” даже не могут ответить по-арабски на предложения о помощи. Все большему числу людей становится понятно, что эти пронзительные истории пишут не восьмилетние девочки, а ЦРУ, но для организаторов и участниц проекта важно, чтобы те, кто сражается с террористами, знали, что думают о них настоящие дочери Сирии».

Тем временем газета The New York Times выяснила, что Бана аль-Абед, семилетняя девочка, которая с помощью своей мамы в “Твиттере” обращается из Алеппо к 360 тыс. своих подписчиков, действительно существует.

Календарь подготовила организация «Гражданин», которую выбрал «Российский союз молодежи», крупнейший грантодатель в России. “Российский союз молодежи” возглавляет Павел Красноруцкий, «один из доверенных лиц Путина, выступавший от имени Путина в ходе президентской избирательной кампании 2012 года”, пишет сайт GlobalVoices.org.

Кевин Ротрок, один из постоянных авторов сайта GlobalVoices, добавляет интересное замечание: “Как сообщает российский портал TJournal, как минимум несколько девушек, изображенных на страницах календаря, ужаснулись, когда узнали, какие фразы им приписали. Яра Хасан, или мисс Октябрь, сказала TJournal: “Мы думали, что там будут только наши фотографии. Но мы были в шоке, когда увидели календарь в интернете с этими глупыми фразами. […] На своей странице я объяснила для своего круга друзей, что произошло. Потому что реакция в Сирии ужасна. Все злятся из-за этих фраз”.

 

syriaru