RT – флагман международной коммуникационной флотилии Кремля. Как авианосец она выходит далеко за пределы русскоязычных берегов и путешествует в международных водах арабского, английского, немецкого, испанского и французского языков. Цель RT – запутать и дезинформировать иностранные аудитории посредством прокремлевской пропаганды.

Как любой авианосец RT выходит в море дезинформации в сопровождении флотилии небольших судов. Но не все корабли поддержки RT открыто заявляют о своей принадлежности к его боевой группе. По крайней мере, два проекта отошли от RT достаточно далеко, чтобы выстроить вокруг себя международную аудиторию в онлайн-среде и избежать четкой связи со своей родительской компанией, RT, или спонсором – российскими властями

«ICYMI» – судно без флага

Самое недавно созданное детище RT называется «ICYMI». «ICYMI» расшифровывается с английского как «Если вы пропустили» (“In case you missed it” англ.). Популярное сетевое сокращение намекает на целевую аудиторию проекта: молодых людей, которые не подвластны основному каналу воздействия RT – телевидению. Основной объем вещания «ICYMI» выходит на канале YouTube, но компания также представлена и в социальных сетях, например, в Facebook.

В основном, новый проект RT разворачивает свою деятельность на YouTube.

Недавнее расследование NBC News показало, что регистрационная информация интернет-сайта «ICYMI» совпадает с регистрационной информацией сайта RT. В RT NBC подтвердили, что «ICYMI» принадлежит RT, мало того, ведущий видеопрограмм «ICYMI» известен как ведущий телеканала RT. Страница «ICYMI» в сети Facebook отражает новый свежий стиль, а большинство тем соответствуют основному направлению кремлевской внешней политики. Компания не стремится демонстрировать свою непосредственную связь с RT. Свой настоящий флаг «ICYMI» предпочитает не поднимать.

Следите ли вы за «In The Now»?

У «ICYMI» есть много общего с другим «кораблем поддержки», каналом «In The Now» (Прямо сейчас): оба проекта нацелены на молодежную аудиторию, и оба работают онлайн. Но в то время как «ICYMI» на своей странице в Facebook говорит в основном о политике, «In The Now» представляет полностью аполитичные, часто эмоциональные и завлекающие материалы, с меньшим количеством политических тем, которые в любом случае следуют основным пропагандистским нарративам Кремля.

Многие люди оказываются подписавшимися на новости от «In The Now» в социальных сетях после того, как им понравился хотя бы один из аполитичных материалов канала. Не все при этом понимают, что теперь через ленту их новостей будет передаваться пропаганда иностранного государства. Проверьте сами, не являетесь ли вы подписчиком одного из каналов «In The Now» в Facebook или Twitter.

Кликните на изображение, чтобы проверить, не подписаны ли вы на рассылку канала «InTheNow» в сети Facebook.

Продвижение внешней политики Кремля

Если вы посмотрите на ленту новостей «In The Now» в Facebook, вы увидите, каким образом компания привлекает аудиторию эмоциональными и смешнымивидео, после чего неожиданно добавляет в свой контент строки, соответствующие основным положениям прокремлевской пропаганды.

Одним из недавних примеров является видео, в котором женщина с американским произношением рассказывает о том, как движение «MeToo» придало сил женщинам во многих странах мира, а потом внезапно говорит о том, что «многие женщины были этим движением совершенно забыты. Это женщины, которые живут в странах, превращенных в ад нашей внешней политикой». И для того, чтобы это пропагандистское, прокремлевское сообщение дошло и запомнилось, на экране в это время показывают флаги Ирака, Йемена, Ливии и Сирии.

Движение «MeToo» используется для дискредитации американской внешней политики.

На канале «In The Now» недавно прозвучала и информация, целью которой было дезинформировать слушателей относительно химической атаки в сирийском городе Дума. Канал показал интервью с сирийским мальчиком, который использовался в качестве свидетеля, а затем оказалось, что интервью с мальчиком было снято на военной базе сирийской армии, где присутствуют российские военные советники.

Бренд RT скомпрометирован

Кроме проектов «ICYMI» и «In The Now», RT также выступает под названием «Ruptly». Сотрудники и руководители RT также часто организуют и участвуют в международных конференциях для журналистов, стараясь таким образом создать сеть международных контактов и обрести легитимность.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян проводит экскурсию по помещению редакции для президента Путина, и говорит, что редакция похожа на «министерство обороны».

Стратегия RT состоит в том, чтобы диверсифицировать свое присутствие на рынке СМИ, в то время как компания подвергается давлению. С недавних пор YouTube помечает продукцию RT и других пропагандистских видеоканалов, а в Великобритании Ofcom, национальный британский орган контроля за СМИ, рассматривает нарушение RT основных стандартов журналистской деятельности, за что RT может потерять свою вещательную лицензию. Другие российские федеральные СМИ, такие как международное агентство «РИА Новости» и национальный телеканал НТВ, также попали под огонь критики за систематическое распространение дезинформации.

10 вещей, которые важно знать о RT

  1. RT и другие федеральные российские СМИ находятся под полным политическим контролем;
  2. Миссия RT определяется военными терминами;
  3. Ofcom, считает, что продукция RT «вводит зрителей и слушателей в заблуждение»;
  4. RT распространяет дезинформацию;
  5. RT показывает постановочные материалы, например, о популярности президента Путина;
  6. RT изменила свое первоначальное название Russia Today («Россия сегодня»), чтобы было сложнее установить истоки данной компании;
  7. Главный редактор RT также контролирует федеральные СМИ, работающие на внутреннюю российскую аудиторию;
  8. RT использует историю для формирования политических нарративов Кремля;
  9. RT использовала в качестве эксперта-комментатора антисемита;
  10. Французский президент Эмманюэль Макрон, говоря о деятельности RT, заявил, что это «не журналистика».


поделиться