Визит Марин Ле Пен в Москву в конце марта и ее встреча с Президентом Путиным освещались в России так, чтобы не оставить сомнений в том, что мадам Ле Пен – фаворит Москвы во французской избирательной кампании. Напротив, Эммануэль Макрон остается кандидатом, которого Москва не хочет видеть в Елисейском дворце, о чем мы писали в феврале. Отношение ведущих российских СМИ к этим двум кандидатам в президенты Франции указывает как на предпочтения Кремля, так и на степень координации между прокремлевскими СМИ и официальной политической коммуникацией со стороны российских властей.

27 марта главной новостью на российском федеральном канале «Россия 1» стала ошибка Эммануэля Макрона, назвавшего Французскую Гвиану островом. Телеканал Russia Today (RT) также не оставила этот инцидент без внимания, опубликовав материал под заголовком: “Подучи географию: интернет взорвался из-за ошибки кандидата в президенты Маркона о Французской Гвиане“.

В тот же день на канале «России 1» вышла новость с простым заголовком “Марин Ле Пен раскритиковала Евросоюз“. До этого канал “НТВ” пояснил, что «Марин Ле Пен после визита в Москву опередила по рейтингам Макрона». В частности этот материал “НТВ” является хорошим примером тона прокремлевских материалов, которые предсказывают конец Европы: «Европа клонится вправо, но до конца не падает. Каждая из стран с интересом и ужасом наблюдает за выборами у соседей. […] На очереди – Франция. И это уже флагман европейской политики. Если получится там – результат непредсказуем. И при этом правые во Франции уже выглядят просто как спасители нации. Лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен говорит то, что французам хочется слушать. Обещает ту самую работу над ошибками: мигрантов выгнать, рабочие места всем дать, хватит кормить ЕС».

В своей воскресной вечерней программе Дмитрий Киселев (главный кремлевский пропагандист, внесенный в санкционный список ЕС) также обратился к избирательной кампании во Франции. И опять тон – главная движущая сила для передачи пропагандистских идей. «Сближение с Россией неприемлемо, неожиданно выдает самый проевропейский кандидат Макрон, который недавно ездил к Ангеле Меркель. Его рассуждения о внешней политике пространны и под стать юному возрасту. Противоречивый монолог вызвал язвительные замечания сразу трех его оппонентов», – так описывает федеральный телеканал предвыборные дебаты кандидатов в президенты Франции.

У более независимых российских СМИ тон явно другой. Ведущая ежедневная газета «Коммерсант» подчеркнула в комментарии, что «российские СМИ и политики […] Эммануэля Макрона явно не любят», но уверяет своих читателей, что это всего лишь интерпретация, когда господина Макрона называют явным антироссийским политиком. Англоязычная газета The Moscow Times задается вопросом, чем встреча с Марин Ле Пен полезна для Кремля, и делает вывод, что «принимая во внимание призывы Ле Пен к выходу из ЕС и еврозоны, это практически может приравниваться к политическому объявлению войны со стороны России».


поделиться