Канал RT – также известный как Russia Today – это международный телеканал и Интернет-ресурс, полностью финансируемые российским правительством. Канал можно смотреть по кабельному и спутниковому телевидению по всему миру, а также через Интернет, видеозаписи можно смотреть на Youtube на английском, испанском, французском, арабском и русском языках, также имеются многочисленные дополнительные проекты типа Ruptly и In the Now. Для многих людей за пределами России RT является единственным российским СМИ, к которому у них когда-либо был доступ.

О RT можно сказать, что это – правительственное средство массовой информации, которое стремится доказать, что не является рупором и выразителем мнения правительства. Благодаря щедрому финансированию российским государством (ежегодно около 300 млн долл. США) RT очень динамично представляет материал в соответствии с самыми современными производственными стандартами. Благодаря этому канал выглядит как очень качественное СМИ, а это в свою очередь заставляет часть аудитории считать RT независимым СМИ, что мы автоматически ожидаем от вызывающих доверие медиа.

Но есть проблема: мы никогда не увидим, как Russia Today критикует российские власти. RT зависит от централизованной системы «темников» и тщательно соблюдает руководства для редакторов, которые исходят из Кремля. Канал RT готов пойти очень далеко, чтобы подтвердить и укрепить линию Кремля, и часто приглашает маргинальных и неквалифицированных комментаторов, чтобы в этом помочь. Среди недавних проектов выделяется служба по проверке фактов под названием FakeCheck, это классическая «критика в ответ на критику» – уход от обвинений в дезинформации с помощью утверждения, что это какое-то другое СМИ дало дезинформацию, но только не RT.

Инициативы, подобные этой, не решат главную проблему: с редакторской точки зрения RT де-факто является ведомством российского правительства. Чтобы скрыть эту проблему, телеканал Russia Today стал называться RT в 2009 году, через четыре года после начала вещания. Посыл был ясен: канал хотел перейти к охвату новостей в мире в дополнение к российским, и получить статус в мире как не только представляющий «российский взгляд». И тем не менее решение было парадоксальным: изменение названия не соответствует никаким изменениям в следовании политической линии российского правительства каналом RT.

Стратегические амбиции RT – это упорные попытки стать одной из сторон в биполярной системе, где основной поток новостей идет с одной стороны, а RT становится флагманом альтернативных новостных медиа другой стороны. RT стремится повысить статус «российского взгляда» таким образом, чтобы он стал не просто еще одной точкой зрения, а точкой, вокруг которой могут собраться и сплотиться голоса со всего мира, если они чувствуют, что находятся в оппозиции к «мейнстриму».

Психотерапевты знают, что больше всего внимания следует уделять вопросам, которые клиент не упоминает и особенно тем проблемам, о которых клиент настойчиво не желает говорить вообще. Желание не упоминать свое российское происхождение в наименовании бренда становится косвенным признанием каналом RT того, что взаимоотношения с российским правительством представляют собой проблему: в то время, как RT стремится позиционировать себя как канал, который будет «больше спрашивать», как утверждает один из слоганов RT, у RT просто нет права задавать вопросы российским властям и ставить под сомнение их политику и действия.

Если вы – россиянин, но не согласны с властями, то можете посчитать проблемой то, что ваша страна и нация, частью которой вы являетесь, начинает ассоциироваться с односторонним правительственным рупором – гибридным СМИ. Читатели Disinformation Review («Обзор дезинформации») обратят внимание, что используется термин «прокремлевская», а не «российская» дезинформация, и именно по этой причине. В продолжающейся дезинформационной кампании Кремля по сути нет ничего российского, и нет оснований идентифицировать ее с российской нацией или с принадлежностью к русским. Может, RT имеет смысл назвать себя Kremlin Today («Кремль сегодня»)? Психотерапевты также знают, что самый простой способ решить проблему – это открыто говорить о том, кто вы есть на самом деле.


поделиться