КВН – самая, пожалуй, популярная развлекательная передача в истории советского и постсоветского телевидения. В середине марта расположенный в Риге Центр стратегических коммуникации НАТО опубликовал аналитический отчет, который содержал размышления о шоу и его роли в формировании общественного мнения в России. По мнению авторов исследования, “юмор используется как инструмент стратегическо-политической коммуникации”; также в исследовании отмечается, что дискредитация европейских политических лидеров является одной из основных идей. Как и следовало ожидать, ответной реакцией прокремлевских СМИ стало высмеивание исследования. Разве развлекательное шоу не является тем, чем оно и называется, – развлечением?

Среди тех, кто иронизировал по поводу исследования, был представитель российского телеканала “Первый канал”, который сказал: “Читали. Смеялись”. Это мнение было подхвачено официальным представителем Министерства иностранных дел, которая написала на своей странице в Facebook, что не удивится, “если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками”. Многочисленные прокремлевские СМИ высказались в аналогичном ключе, опубликовав материалы под такими заголовками, как, например, “НАТО признало КВН тайным оружием Кремля” (“Комсомольская правда“) или “Игроки КВН назвали доклад НАТО «полным бредом» и «детским садом»” (“НТВ“). Английская служба агентства Sputnik также поддалась общему веселью и опубликовала статью с заголовком “Российские юмористы смеялись до слез, узнав, что НАТО считает их орудием Кремля”

Так что, получается, центр НАТО выставил себя на посмешище, внимательно изучив передачи российского развлекательного телевидения? Возможно, нет. Радиостанция “Эхо Москвы” провела голосование среди слушателей, попросив их ответить на вопрос: “Адекватна ли оценка КВН и подобных ТВ-шоу как орудия пропаганды?” 67% проголосовавших в Сети согласились с исследованием и сказали, что оно имеет смысл. Среди тех, кто отвечал по телефону, это мнение разделили 60%. Таким образом, по мнению участников голосования, авторы исследования, видимо, “что-то нащупали”, как сказала в интервью порталу Meduza представитель расположенного в Риге Центра НАТО.

Текст исследования можно найти здесь: http://www.stratcomcoe.org/stratcom-laughs-search-analytical-framework


поделиться