За распространением прокремлевской дезинформации стоят попытки скрыть истинные масштабы и намерения наращивания российской военной мощи у границ Украины.

В течение последних пары месяцев многочисленные авторитетные СМИ, со ссылкой как на официальные правительственные источники, так и на ведущие СМИ, сообщали, что Россия разместила около 90 000 военнослужащих и военных объектов вблизи границы с Украиной.

Такие передвижения войск не являются чем-то необычным; все мы, возможно, еще помним подобное наращивание военной мощи в апреле, которое теперь выглядит как генеральная репетиция продолжающегося развертывания. Тем не менее, на этот раз и официальная риторика, и воинственные настроения в прокремлевских СМИ усугубляют ситуацию, делая ее гораздо более тревожной как с украинской, так и с западной точки зрения.

Не верьте ничему, пока это не будет опровергнуто прокремлевскими СМИ

Несмотря на неопровержимые и общедоступные свидетельства из заслуживающих доверия источников, прокремлевские СМИ отрицают существование каких-либо развертываний и продолжают распространять дезинформацию о своих чисто оборонительных мотивах и провокациях НАТО.

Но если какое-либо развертывание и произойдет, то с извращенной точки зрения прокремлевских СМИ это будет являться следствием неминуемой агрессии, ожидаемой от Украины, которая, согласно искаженным прокремлевским заявлениям, пляшет под дудку обученных западными странами неонацистов. Более того, это не только Украина, но, судя по хорошо отрепетированным сценариям дезинформации, во всех событиях всегда прослеживается рука США и НАТО, их агрессия и зловещие мотивы.

Давние дезинформационные нарративы прокремлевских СМИ о предполагаемом предательстве в отношении расширения НАТО на Восток, о том, что Россия стала жертвой так называемой «антироссийской» риторики, и о том, что Россия находится в окружении враждебных сил, снова используются в качестве оправдания развертывания российских вооруженных сил и, возможно, даже большего.

От вредных привычек тяжело избавляться

Разговоры о «сферах влияния» и «ограниченном суверенитете наций» для свободного принятия решений относительно своего будущего и судьбы являются еще одним показателем неспособности Кремля увидеть историю такой, какая она есть в реальности, и делать соответствующие выводы, чтобы не повторять старых ошибок.

Переоценка прошлых недобросовестных действий может начаться, например, с подтверждения Кремлем обязательства России «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины» и «воздерживаться от угроз применения силы» против Украины, как это предусмотрено Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности.

Другие любопытные примеры дезинформации: