С приближением годовщины Октябрьской революции 1917 года становится ясно, что Кремль решил не предоставлять своим лояльным СМИ четкого нарратива о том, что произошло в 1917 году. Без привычных указаний прокремлевские СМИ с трудом пытаются рассказать о событиях, случившихся в Петрограде сто лет назад.

Только RT, флагман международной кремлевской пропаганды, преподнес медиапродукт, всесторонне представляющий Октябрьскую революцию. Почему так вышло, что наиболее масштабным российским информационным проектом о революции 1917 года стал тот, что предназначен для иностранцев? И что нам это говорит о различиях между внутренней и внешней пропагандой Кремля?

Встречайте «Джо Сталина»

Созданный RT онлайн-проект «1917» впечатляет мастерством визуального оформления, вдохновением для которого во многом послужил русский авангард времен революции. Ясно, что проект пытается привлечь западную аудиторию, которая ценит эстетику советских пропагандистских плакатов.

Четкий визуальный посыл онлайн-проекта RT оттеняется отсутствием положительного или отрицательного мнения о политических силах Русская революции. Таким образом, все персонажи созданной RT галереи личностей 1917 года представлены максимально нейтрально – даже Иосиф Сталин, которого RT по-дружески именует @JoeStalin_1917 в профиле, созданном для него в Twitter специально для данного проекта.

Такой двухсторонний подход уже использовался в другом детище RT под названием «In The Now». Там развлекательные видео без политической подоплеки распространяются в социальных сетях и лишь изредка прерываются политическими прокремлевскими сообщениями.

Боязнь ответной реакции

Но почему же RT не может позволить кому-нибудь, например, Ленину или последнему русскому царю, Николаю II, стать положительным героем в своем нарративе о революции 1917-го? Дело, вероятно, в том, что, как и во многих случаях, это может вызвать ответную реакцию.

Ленин был отцом-основателем Советского Союза, а в прокремлевской пропаганде нельзя оспаривать положительную роль СССР, например, во Второй мировой войне. Но Ленин еще и успешно использовал финансовую поддержку, получаемую от зарубежных политических сил… Так не была ли Октябрьская революция на самом деле «цветной революцией», срежиссированной за границей, а потому очень похожей на то, как прокремлевские СМИ видят революцию на Майдане, произошедшую в Украине в 2014 году?

Аналогичным образом последний царь, Николай II, во многом придерживался консервативных ценностей, которые часто воспевают в прокремлевской пропаганде. Но при этом он был малоуспешным политиком, отказавшийся от престола посреди Первой мировой войны. Разве этим он не проявил неспособность быть волевым авторитарным лидером, которого так любит восхвалять прокремлевская пропаганда? Ясно, что канал RT предпочел бы не вступать в подобные обсуждения.

«1917. Свободная история»

В России недостаточно четкая позиция Кремля относительно того, кто был хорошим, а кто плохим в 1917 году, создала вакуум, благодаря чему стали слышны голоса тех, кто не разделяет прокремлевских мнений. Так, например, на либеральной стороне российского медиапространства находится бывший редактор единственного независимого российского телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. Он стоит за созданием альтернативной онлайн-платформы о революции 1917 года под названием «1917. Свободная история», которая теперь доступна не только на английском, но и на русском. В отличие от напоминающего музей или выставку плакатов для туристов проекта RT, «свободный» проект представляет более полные версии главных героев; например, «Джо Сталин», как его называет RT, представлен как Иосиф Сталин, а его портрет сопровождается неоднозначной цитатой: «В революционную эпоху невозможно устоять на одной точке, тут можно лишь двигаться – вперед или назад». Примечательно, что, вместо упрощенного оформления RT в стиле авангард, «свободный» проект предлагает куда менее броский дизайн, не напоминающий плакаты коммунистической пропаганды.

Протесты против «Матильды» заполняют вакуум

На противоположном фланге российских СМИ, т.е. среди более консервативных и более националистских изданий, чем основные прокремлевские СМИ, особо выделяется телеканал «Царьград» – серией материалов о революции 1917 года. Монархистское послание в названии одного из телепроектов – «Прости нас, Государь!» – говорит само за себя. Аналогичным образом наблюдатели заметили всплеск ностальгии по царизму и религиозного консерватизма вокруг грядущей премьеры художественного фильма о романе царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. В недавней публикации центра «Карнеги» под названием «Пост-«Матильда»: новый консерватизм или старая манипуляция» обозреватель Андрей Архангельский сделал вывод, что «Кремль весь год всячески избегал этической оценки революции <…> «Матильда» вообще затмила тему революции, отшвырнула ее подальше». Архангельский считает, что «Матильда» тут очень кстати, она уводит от обсуждения сущностных вещей», в ином случае российским властям пришлось бы «произнести что-то принципиальное, дать оценку террору, Гражданской войне, не говоря уже о прощении и покаянии».

Также предлагаем прочесть:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

«RT и «Спутник» ведут себя как распространители пропаганды и лжи» 

RT работает под прикрытием как «In The Now»

В мире альтернативных новостей RT

KT – телеканал «Kremlin Today»

Внутри кремлевской медиа-машины


поделиться