RT (Russia Today) может казаться привлекательным местом работы для журналистов, мыслящих в международных масштабах.

RT позиционирует себя как «глобальную круглосуточную новостную сеть из восьми телеканалов, транслирующих новости, текущие события и документальные фильмы, с цифровыми платформами и вещанием на шести языках».

Согласно заявлению самого телеканала, RT создает новости для аудитории, которая хочет задавать «больше вопросов», и канал не скрывает тот факт, что он финансируется государством из бюджета Российской Федерации.

На первый взгляд, RT выглядит как прекрасное место работы: «Наши корреспонденты должны быть в центре событий в кратчайшие сроки и могут быть без промедления доставлены в любую точку мира», — утверждает RT на собственном веб-сайте в разделе «вакансии».

Есть что скрывать

Однако есть и другая сторона работы на RT.

На прошлой неделе новостное издание Znak раскрыло, что RT заставляет сотрудников подписывать соглашение о неразглашении, в соответствии с которым вещатель требует молчания о работе на RT в течение 20 лет после увольнения.

Договор за подписью генерального директора RT устанавливает штраф за нарушение в размере 5 миллионов рублей.

Таким образом RT дает понять, что открытость — не помощник в деле государственной пропаганды, а существование подобных правил предполагает, что RT есть что скрывать.

Минобороны: Положения соглашения о конфиденциальности RT делают сеть похожей на военную организацию. Не удивительно, что главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT похоже на «министерство обороны» и в состоянии вести «информационную войну со всем западным миром». Изображение: Wikimedia Commons

Отклонение от сценария

Несмотря на существование строгих правил, RT не всегда удается проконтролировать поведение своих сотрудников.

5 марта 2014 года американская ведущая новостей Лиз Уолл в прямом эфире RT рассказала своей аудитории, почему она не может признать законной аннексию Крыма Россией.

Покидая RT: «Я не могу быть частью сети, финансируемой российскими властями, которая отбеливает действия Путина. Я горжусь тем, что я американка, и верю в освещение правды, потому после этого выпуска новостей я увольняюсь», — заявила Лиз Уолл, нарушив сценарий и покинув свое место работы на RT в прямом эфире. Изображение: Youtube.

После своего ухода Лиз Уолл дала интервью Euractiv и описала RT как место работы, где она «была окружена постоянной критикой всего американского: общества, правительства, политики. Естественно, что подобный образ мыслей затягивает. Посредством освещения определенных историй, привлечения определенных гостей, чтения определенных блогов. Это становится психологической эхо-камерой».

Нечерный ящик

RT и другие российские федеральные СМИ далеки от того, чтобы быть «черными ящиками», какими хотело бы их видеть руководство.

Все чаще сотрудники многих федеральных СМИ рассказывают о политическом контроле Кремля над публикуемыми материалами.

Недавнее расследование, проведенное интернет-журналом «Проект», добавило новые подробности к тому, что уже было известно об инструкциях Кремля на еженедельных встреч журналистов, которые, согласно источникам «Проекта», также посещает и руководство RT.

RT под давлением

Это также не первый случай, когда RT подвергается критике в журналистском материале.

Совсем недавно немецкие журналисты в своих расследованиях заглянули в кластер контролируемых RT интернет-изданий, деятельность которых осуществлялась в Берлине и которые не афишировали свою связь с RT.

Британский медиарегулятор Ofcom вынес предупреждение RT по поводу распространения несбалансированного содержания, «значительно вводящего в заблуждение».

Чтобы ознакомиться с дезинформационными материалами, распространяемыми RT, перейдите по этой ссылке в базу данных (на английском) EUvsDisinfo.


поделиться