Русскоязычной версии RT пришлось внести правки в материал, в котором Deutsche Welle, «Радио Свобода» и «Голос Америки», а также команда оппозиционного политика Алексея Навального обвинялись в распространении дезинформации.

Как сообщает Meduza по-английски и газета Frankfurter Allgemeine Zeitung по-немецки, заявления RT были опубликованы в материале о видео, якобы показывающем, как диспетчеры аэропорта Шереметьево смеются, глядя на трагическую авиакатастрофу, унесшую 5 мая жизни 41 человека из числа находившихся на борту направлявшегося в Мурманск самолета.

Двойная дезинформация

Иными словами, обвинения в дезинформации, которые предъявил RT, сами оказались дезинформацией. RT  пришлось внести исправления в свой материал в ответ на требование Deutsche Welle:

«Мы категорически опровергаем содержащееся в материале российского телеканала RT утверждение, что DW распространяла это видео, и требуем от RT внести в публикацию исправления», — заявил официальный представитель Deutsche Welle.

Алексей Навальный опубликовал свое опровержение в Twitter, заявив, что «так выглядят фейк-ньюз», и что «каждый может убедиться, что такого видео ни на одном из этих аккаунтов нет».

В обновленной версии материала, RT исправил ошибку: «ранее в статье было указано, что видео с реакцией «работников Шереметьева» распространяли Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Радио Свобода». Это не так».

Раскрутка RT на русском

То, что RT признал ошибку, конечно, хорошая новость. Это свидетельствует о том, что отпор дезинформации может изменить ситуацию.

Но тот же материал может служить иллюстрацией недавних внутренних перемен в RT.

RT в первую очередь известен своими телеканалами на арабском, английском, французском и испанском языках Но RT имеет и русскоязычное вещание, и в последнее время телеканал его активно усиливает, особенно свой социальный спецпроект, который соперничает с похожими проектами независимых российских СМИ и общественных организаций, направленными на развитие социальной осведомленности.

Нападки RT на российских оппозиционеров и международные русскоязычные информационные агентства можно также рассматривать как попытку подражания аналитической журналистике, с которой столкнулись RT и другие информационные агентства, находящиеся по контролем Кремля, со стороны независимых российских журналистов.

Смотрите видео (на английском), чтобы узнать больше об RT и Спутнике:

 

Читайте также:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

«RT и «Спутник» ведут себя как распространители пропаганды и лжи»

Что не так с RT?

Спутник: Кремль не вмешивается в редакционную политику кремлевских СМИ


поделиться