«Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой». Ссылки на статью под таким заголовком, опубликованную в лояльной Кремлю газете «Известия», быстро распространились на прошлой неделе в русскоязычных медиа. Статью цитировали ведущие прокремлевские СМИ, в том числе «Комсомольская правда», «Российская Газета»,  «Russia Today», «Московский Комсомолец», «РИА НОВОСТИ» и «Life». Что сделало историю о возвращающихся на родину экспатах такой популярной?

В статье не приводится никаких доказательств того, что ситуация с потоком миграции как-то существенно изменилась и россияне массово возвращаются в Россию. Она полностью основывается на частных случаях и голословных утверждениях: некто Наталья в интервью газете говорит, что «уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке»; сообщается также, что, «как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам», но в статье не уточняется, кто именно эти эксперты или откуда взяты цифры. В статье утверждается, с отсылкой к данным МВД России, что число репатриантов из ЕС в 2016 году составило около 30 000 человек, однако не приводится никаких данных о том, на каком уровне находится в последнее время эмиграция из России – в то время как по официальным данным Росстата в 2015 году из России на постоянное место жительства выехало более 350 000 человек, что в 10 раз больше, чем в 2005 году. В заключение в статье дается высокая оценка правительственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой.

Рассказ о репатриантах хорошо вписывается в общую тональность прокремлевских заявлений о политическом и моральном разложении Европы. В исходной статье в «Известиях» эти антиевропейские идеи приправлены излюбленной темой «русофобии». Упрекая ЕС в «русофобии», прокремлевские источники утверждают, что Европа не соглашается с политикой Кремля не потому, что имеет на это серьезные политические основания, но из-за в целом нетолерантного отношения к России и россиянам. Прокремлевские СМИ до сих пор не предоставили ни одного убедительного доказательства в пользу этого политически удобного мифа, но несмотря на это, он вновь и вновь тиражируется в прокремлевских СМИ и заявлениях российских политических лидеров.
Известный российский блоггер Рустем Адагамов, постоянно живущий в Праге, отреагировал на статью в «Известиях» следующим образом: «Иммиграцией русских в Чехию занимаются десятки компаний, здесь люди с профессиями, образованные без труда находят работу и очень быстро интегрируются в общество. Въехать сюда из стран СНГ стало непросто, от желающих нет отбоя, недвижимость раскупается охотно. Многие русские видят в Чехии страну, где они чувствуют себя в безопасности — экономической, политической, социальной. А те, кто хочет уехать, делает это, видимо, по каким-то своим причинам, не связанным с «русофобией». Потому что ее здесь просто нет. А вот пропагандистским российским СМИ очень хочется, чтобы она была».

RUSSIANS IN THE EU (2)


поделиться