На прошлой неделе прокремлевские СМИ заявили, что русофобия — основная статья экспорта Литвы. Хотя в действительности это минеральное топливо и машинное оборудование. Но для нас этот случай — прекрасная возможность спросить, какова основная «статья экспорта» прокремлевских СМИ?

Более 70 случаев прокремлевской дезинформации за прошедшую неделю указывают на то, что русофобия предположительно обнаружена в Парламентской Ассамблее Совета Европы, силовых ведомствах США, немецких СМИ, Грузии, странах Балтии, Великобритании и непосредственно в высказываниях Терезы Мэй.

Но как так получилось? И каков общий знаменатель во всех этих случаях? Наверное, самым подходящим объяснением можно считать принцип «всегда виновата жертва», особенно если принять во внимание тот факт, что каждый, кто стремится привлечь Россию к ответственности за различные формы агрессии и подрывной деятельности, сразу квалифицируется прокремлевскими СМИ как русофоб.

Нехорошая Грузия

В результате продолжающихся протестов вторым ключевым словом на этой неделе является «Грузия». Здесь прокремлевская дезинформация использует нарратив о финансируемых извне «цветных революциях», в котором «спонсором» является, конечно же, Запад, США или экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В результате протесты в Грузии описываются как русофобская провокация, а протестующие — как взбунтовавшиеся ультранационалисты и русофобы.

Но это еще цветочки по сравнению с историей о двух российских туристах, которых якобы так сильно избили в супермаркете, что было невозможно определить их пол. На самом деле и МВД Грузии, и владельцы магазинов опровергли сообщения о том, что кто-либо из российских граждан подвергался физическому насилию.

Беларуская гей-оппозиция

Согласно прокремлевским СМИ, Запад не покладая рук создает инфраструктуру, необходимую для смены режима в Беларуси, а беларуская оппозиция делает все возможное, чтобы саботировать II Европейские игры 2019 года. Но и это еще не все. По причине того, что Великобритания оказывает финансовую поддержку ЛГБТ-группам, вся беларуская оппозиция внезапно превратилась в ЛГБТ-сообщество.

И если эти нарративы можно рассматривать как повторяющуюся прокремлевскую дезинформацию о беларуской оппозиции и морально разложившемся Западе, то история о лидере оппозиции Андрее Санникове, якобы работающем на ЦРУ и RAND, — это что-то новое.  Его необоснованно обвиняют в организации государственного переворота в Беларуси при участии военного ведомства США и получении заказов на разжигание войны в Беларуси.

Это кто-то другой

Поскольку расследование катастрофы рейса MH17 снова в центре внимания, прокремлевские СМИ утверждают, что оно не приносит удовлетворительных результатов и является политически мотивированным, при этом «старые» государства-члены ЕС якобы затягивают расследование, потому что не в состоянии доказать, что ответственность за инцидент лежит на России.

В дополнение к игнорированию заявления международной следственной группы о том, что рейс MH17 был сбит ракетой серии 9M38, которая была запущена ЗРК «Бук», переправленным с территории Российской Федерации, прокремлевские СМИ также переходят в наступление.

США ложно обвиняются в оккупации Германии, широкомасштабных отключениях электроэнергии в трех южноамериканских странах и даже в финансировании оппозиции в Гонконге.

Это же не настоящие страны, да?

Мы уже определились с вопросом об основных статьях экспорта Литвы, однако в поле зрения прокремлевских СМИ по-прежнему остается мнимая проблема субсидирования экономик стран Балтии. Они утверждают, что эти три страны выживают в основном за счет бюджета ЕС. В действительности же субсидии ЕС составляют 1,575 млрд. евро или 3,90% валового национального дохода (ВНД) Литвы, 0,648 млрд. евро или 2,87% ВНД Эстонии и 0,737 млрд. евро или 2,76% ВНД Латвии.

И перед нами разворачивается история поистине библейского масштаба. По сообщениям прокремлевских СМИ, Литва утверждает, что для восстановления всей железнодорожной сети в соответствии с европейскими стандартами потребуется около 900-950 годовых бюджетов Литвы, то есть этот проект будет завершен лишь к концу этого тысячелетия. На самом деле Литва инвестирует в собственные железные дороги, а также является частью проекта Rail Baltica, цель которого — соединить Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу железными дорогами стандартной европейской колеи, причем прокладка маршрута по странам Балтии должна быть завершена к 2025 году.

Недостающее звено

На самом деле это, конечно же, не звено, а скорее страна. Она называется Украиной, и тот факт, что существует линия фронта, а солдаты все еще гибнут, не упоминается в нарративе о том, что Россия была отстранена от участия в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за «русофобского меньшинства».

После того как ПАСЕ восстановила право голоса России, всплыл новый нарратив об Украине, в котором сообщается, что ЕС считает, будто Украина не заслуживает серьезного внимания и становится камнем преткновения в отношениях ЕС и России.

В этом контексте важно отметить, что Европейский Союз и Совет Европы — это две отдельные структуры, и упоминание их в одном материале намеренно либо случайно является манипуляцией, основанной на нарративе о «брошенной Украине». Более того, ЕС продолжает придерживаться политики непризнания Крыма и Севастополя, а также не собирается отменять санкции против России. Кроме того, Совет Европы также осудил аннексию Крыма.


поделиться