Сайт Southfront.org фокусируется на новостях по вопросам безопасности, внешней политики, военного анализа и на репортажах о военной технике. Согласно программному заявлению на сайте, он создан «группой экспертов и волонтеров из четырех уголков Земли». Мишенью сайта являются «ведущие СМИ» за якобы сокрытие «правды о причинах, провоцирующих различные конфликты, с которыми сталкивается современный мир». Сайт профессионально оформлен и зарегистрирован в Москве, у регистратора доменных имен Reg.ru.

South Front (пер. Южный Фронт) часто фигурирует в нашей базе данных по дезинформации (на английском). Летом 2018 года на веб-сайте утверждалось, что Украина планирует расправу над делегацией ЕС, которая посещала район, расположенный вблизи удерживаемых сепаратистами территорий. Публикации сайта South Front всегда тщательно следуют тезисам Кремля, например, дословно цитируя заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, посвященное пятой годовщине незаконной аннексии Крыма.

Российские корни

Казалось бы, какие вопросы могут возникать к российскими сайтам, которые делятся официальными заявлениями российских властей? Интерес здесь вызывает не лояльность South Front российской политике, а то, что сайт пытается скрыть тот факт, что он зарегистрирован и управляется из России. То, как это работает, в некотором смысле напоминает схему по отмыванию денег. Использование английского языка и каналов за пределами России делает дезинформацию более привлекательной. Некоторые люди, полагающиеся на эти материалы, могут даже и не подозревать о российском происхождении ссылки, которую распространяет ресурс.

12 марта Southfront.org опубликовал видео под заголовком «Venezuela Blackout: Cyber Attacks, Sabotage and Mighty Intelligence» (пер. «Затмение в Венесуэле: кибер-атаки, саботаж и могущественная разведка»). Позже то же видео появилось на Zero Hedge –сайте, посвященном в основном новостям в сфере экономики и финансов, но с 2014 года оказывающем сильную поддержку внешнеполитическим амбициям России. Канадский ресурс Global Research, специализирующийся на теории заговора, также поспешил опубликовать указанное видео, потом за ними последовал и либертарианский The Daily Coin. Видео South Front опубликовали также несколько других сайтов на разных языках.

Материал о том, что Москва «выносит Трампу последнее предупреждение», посвященная альтернативным СМИ, появилась на веб-сайте с пометкой на источник Zero Hedge за подписью автора под псевдонимом Тайлер Дерден. Zero Hedge, в свою очередь, указывает в качестве источника South Front, где мы узнаем, что статья изначально была написана для Фонда стратегической культуры, офис которого располагается в Москве.

Мы видим, каким образом такие англоязычные веб-сайты как Фонд стратегической культуры, Новое восточное обозрение (New Eastern Outlookи Восточный обзор (Oriental Review), все базирующиеся и управляемые в России, служат источником «альтернативных точек зрения» на текущие события. Поиск новых подходов, точек зрения и видения — основа хорошей журналистики. И вот она: все представленные материалы — статьи, видео и инфографика — бесплатны; ничего не «проплачено», не скрыто; просто копируете, вставляете на свой ресурс — и создаете впечатление, что на ваш сайт работают тяжеловесные авторы, предлагающие нечто, что, как может показаться, бросает вызов «мейнстриму». Вы, наверное, удивитесь: «Как эти сайты могут быть связаны с Россией? Они же выглядят как американские!».

Соединяя точки

RT и Спутник не скрывают своей связи с Кремлем — оба СМИ являются официальными рупорами Москвы: созданы они и финансируются официально, щедро, для продвижения «российской точки зрения» среди международной аудитории. Фонд стратегической культуры, Новое восточное обозрение и Восточный обзор используют другой подход и другую целевую аудиторию. Эти ресурсы размещают множество синдицированных материалов: материалы South Front появляются, например, на сайте Фонда стратегической культуры, и наоборот. На некоторых сайтах есть материалы с указанием авторства, что позволяет нам продолжать следить за деятельностью этой сети. Ученый Леонид Савин является одним из основных авторов Восточного обзора. Он также является главным редактором сайта Geopolitica.ru и автором, пишущим для Kaheton.com. Этими двумя последними интернет-изданиями управляет влиятельный олигарх Константин Малофеев, который имеет националистические взгляды и также руководит националистическим интернет-телеканалом «Царьград». Подобные авторы появляются на RT и Спутник как «независимые международные эксперты». Данную тактику можно проследить на следующем примере: South Front поделился историей от эксперта из Фонда стратегической культуры. Мы можем его увидеть как на Спутник, так и на RT, а также на сайте, которым руководит ведущий RT. В такой цепочке можно проследить буквально всю дорогу до ворот московского Кремля.

Так насколько же велико влияние этих ресурсов? Существует несколько способов определить влияние сайта. С помощью веб-инструмента SimilarWeb можно быстро получить статистику по сайту. Мы узнали, например, что South Front находится среди 46 000 наиболее популярных сайтов по всему миру. Наибольшую аудиторию он имеет в Германии, более 13 процентов, – вероятнее всего, благодаря хорошему управлению немецкой версией сайта. Другие российские сайты по сравнению с ним выглядят лилипутами: Фонд стратегической культуры находится на 120 000 месте, Новое восточное обозрение – на 148 000, а Восточный обзор – на 906 000. Ресурсы, ссылающиеся на South Front, чаще всего намного крупнее: Zero Hedge посещают почти 40 миллионов человек в месяц, Global Research – 2 миллиона, The Daily Coin – 150 000.

Мы провели анализ переходов с South Front на другие веб-сайты, то есть ссылки на какие веб-сайты размещает South Front и какие веб-сайты размещают ссылки на South Front. Теперь становится очевидным, каким образом South Front, вместе с похожим сайтом Фонда стратегической культуры, превратился в сеть американских сайтов.

Так насколько же South Front является российским?

  • Сайт зарегистрирован в России, однако, теоретически, кто угодно может зарегистрироваться где угодно.
  • South Front просит денег. Указанный счет в PayPal связан с российским адресом электронной почты:

  • Свойства видео на South Front показывают, что видео создано редактором по имени Anastasia. Кириллицей: Анастасия. (Сорян, Настя, без обид!):

Подытожим: South Front зарегистрирован в России, деньги, пожертвованные на веб-сайт, идут в Россию, а редактора зовут Анастасия. Однако наиболее убедительным доказательством того, что South Front является российским, является его содержание. South Front — это не альтернативный сайт, бросающий вызов ведущим корпоративным СМИ. South Front преданно передает то, что подходит Кремлю, одновременно претворяясь, что не является российским.

 


поделиться