Недавно EUvsDisinfo.eu опубликовал материал о сайте South Front, в которой говорится о том, что этот сайт базируется в России, что контент сайта создается в России, и что пожертвованные на сайт деньги поступают на счет в России. Поскольку сайт внимательно следует всем нарративам касательно российской внешнеполитической деятельности, это веский аргумент. South Front — это российский сайт. Все это можно обнаружить через открытые ресурсы для проверки метаданных. Ничего секретного, ничего странного. Не нужно быть суперсекретным шпионом ЕС, оснащенным мегамощным компьютером, чтобы найти эти данные в службе whois.

А через два дня после публикации материала, South Front отредактировал метаданные сайта, чтобы избавиться от всего российского. Они, так сказать, удалили большую часть российских «отпечатков пальцев». Если говорить точнее, они анонимизировали источник своих видео. Раньше в данных о видеофайлах можно было увидеть имя инженера по видеомонтажу Анастасии.

До

 

Видеоредактор Анастасия больше не увидит своего имени «в печати». Однако, судя по контенту, South Front ни на йоту не отклонился от указаний Москвы. Сайт только попытался лучше скрыть свои связи с Россией. С глаз долой, поглубже в шкаф.

В любом случае, спасибо ребятам из South Front за то, что они внимательно читают наши материалы.


поделиться