Польский «Спутник» (Sputnik Polska) как вершина айсберга дезинформационной кампании.

Прокремлевские силы проникают в информационное пространство не только за счет деятельности государственных СМИ или «фабрики троллей». Как показал новый доклад Info Ops Polska, дезинформационные сообщения могут распространяться несколькими субъектами с использованием разнообразных инструментов, так что в конце концов получатели этих сообщений уже не смогут узнать источник или отличить поддельные комментарии от написанных настоящими людьми. Авторы доклада рассматривают одну из актуальных для Польши проблем, которую часто эксплуатируют дезинформационные кампании: украинско-польские отношения и их исторический контекст. Они проследили путь, по которому прокремлевские нарративы проходят через интернет-пространство.

В начале был веб-сайт

Польша и Украина имеют долгую, богатую и порой болезненную историю — у наций много общего. По разным статистическим данным, в Польше проживают и работают от 900 тысяч до 1,2 миллионов граждан Украины. Иммиграция началась в 2014 году с ухудшением ситуации на востоке Украины из-за агрессии России, а также благодаря обширным возможностям, которые может предложить экономика Польши. Учитывая эти предпосылки, проблема остается одной из главных в политической повестке как информирующих, так и дезинформирующих субъектов.

Польский «Спутник» активно продвигает дезинформационные нарративы, связанные с вышеупомянутой темой. Один из них затрагивает социальные и экономические проблемы, близкие сердцам многих поляков. С одной стороны, он пытается подтолкнуть манипулятивные сообщения, обвиняя украинцев в снижении уровня жизни в Польше (который, кстати, в последние годы динамично возрастал, а не снижался). А с другой стороны, нарратив изображает украинцев как «рабскую рабочую силу» (что было множество раз опровергнуто EUvsDisinfo). Цели этого нарратива заключались в том, чтобы Польшу изобразить как страну, которая относится к людям несправедливо, а Украину — как страну без перспектив, граждане которой вынуждены уезжать и становится «рабами Польши», при этом преувеличивая напряженность, существующую во взаимоотношениях этих стран. Разбавляя дезинформацию оскорблениями, польский «Спутник» также опубликовал вводящий в заблуждение отчет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно которому украинцы якобы представляют для Польши эпидемиологическую угрозу. Этот нарратив распространялся также и основными СМИ. Его целью было не только представить украинцев в негативном свете, но и поставить под вопрос безвизовый режим ЕС для Украины.

Как отмечается в докладе Info Ops Polska, польский «Спутник» в попытках вызвать страх у своей аудитории использует сложные вопросы польско-украинской истории, изображая Украину как «одержимую фашизмом и культом Степана Бандеры» или даже как виновницу будущей атомной мировой войны.

Схема распространения

Однако, появление в польском «Спутнике» манипулятивного или дезинформирующего сообщения знаменует собой не завершение информационной операции, а лишь ее начало. Затем, посредством различных субъектов и инструментов эти сообщения должны распространится так широко, как только возможно, охватывая группы населения и отдельных людей, которые обеспечат наибольшую эффективность этому процессу.

В частности, материалы «Спутника» дублируются (в некоторых случаях с небольшими изменениями) и распространяются через различные веб-сайты, выбор которых зависит от конкретного нарратива. На следующем этапе те же нарративы появляются в многочисленных блогах. В этот момент их содержание меняется в соответствии со знакомым стилем конкретного блогера. Тем не менее, суть прокремлевских нарративов изменению не подлежит. Далее приходит черед социальных сетей (отобранных, согласно характеру сообщения, предпочтениям и слабостям аудитории). Еще один вид вмешательства прокремлевских сил — вовлечение в дискуссии как на интернет-форумах, так и в секциях комментариев различных веб-сайтов. Комментарий публикуется, а затем ссылка на него размещается либо на веб-сайтах (используемых для распространения исходного сообщения «Спутника»), либо в блогах. На исходный материал, опубликованный в польском «Спутнике», обычно ссылку не размещают, так как сообщение выглядит более правдоподобным и органичным, если его связь с прокремлевскими источниками скрыта.

Последним этапом дезинформационной операции является микротаргетирование, когда прокремлевские субъекты выбирают небольшие группы или даже отдельных людей в надежде заставить их распространять сообщения по собственным каналам и таким образом еще более эффективно отмыть источник. Цели определяются в соответствии с предпочтениями и слабостями, которые были выявлены у этих людей и проанализированы прокремлевскими субъектами. В случае успеха операции дезинформационное сообщение попадает в основной информационный поток — в социальные сети и традиционные СМИ. Это открывает путь к изощренным операциям, использующим психологические и многие другие механизмы из кремлевского инструментария.

Описанная здесь стратегия является еще одним примером более широкой стратегии Кремля по «отмыванию информации», уже приведенной несколькими исследованиями в различных контекстах (см. примеры GMF, DFR Lab и Avaaz). Идея состоит в том, чтобы через «одноразовые» аккаунты, «независимые», якобы не связанные между собой сайты, корректируя содержание, публикуемое этими аккаунтами в социальных сетях, как можно тщательнее скрыть следы исходного прокремлевского сообщения, «узаконить» его.

По всей видимости, «отмыть» — не всегда значит «сделать чище».


поделиться