Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон мог быть агентом США, а Ангела Меркель делает селфи с террористами. Украинцы – фашисты, которые празднуют Пасху со свастикой, вместе с нацистской Германией придумали «Миф о «голодоморе», а также сбили Боинг рейса МН17. США используют терроризм в качестве основного механизма своей внешней политики, и, вероятно, именно британцы сбили российский авиалайнер над Синаем. Европейский Союз поставляет наркотики в Молдову и планирует запретить наличные деньги, поскольку намерен контролировать все платежи, предпочтительно путем имплантации микрочипов под кожу своих граждан. Дочь президента Эрдогана ухаживает за ранеными боевиками ИГИЛ в своей больнице.

Литовцы, латыши, весь Европейский Союз и НАТО – все они русофобы. Но почему? Нет никакой причины называть Россию агрессором. Даже Папа Римский Франциск считает Владимира Путина единственным человеком, способным спасти христиан по всему миру.

Кто написал все это? Представители НАТО называют причастные к этому СМИ частью пропагандистской машины Кремля. Такие дезинформационные сюжеты – дело рук прокремлевского информационного агентства Sputnik («Спутник»).

Казалось бы, разумно предположить, что коллеги из международных средств массовой информации и отделов новостей будут не очень серьезно относиться к СМИ, сообщающим разного рода ложную информацию. Особенно СМИ, которые позволяют себе вбрасывать такие откровенные «лже-новости», как размещение фотографии хоккейных болельщиков и утверждение о том, что эти люди выступают против наплыва беженцев.

Словацкое информационное агентство TASR (Tĺačová agentúra Slovenskej republiky – Информационное агентство Словацкой Республики), учрежденное и субсидируемое государством, изначально не было столь разборчивым в выборе материала. В среду 29 марта стало известно, что TASR подписало соглашение о сотрудничестве с автором вышеописанных историй. «Информационное агентство Словацкой Республики сотрудничает со многими крупными и мелкими информационными агентствами по всему миру. Сотрудничество в основном заключается в обмене контентом на английском языке, а TASR всегда было заинтересовано в увеличении числа своих источников новостей», – прокомментировал подписанное соглашение главный редактор TASR (по крайней мере, по сообщению «Спутника»).

Это событие вызвало бурную реакцию среди словацкой общественности, причем не только со стороны журналистов и гражданского общества. Министр культуры страны, а также депутаты словацкого парламента потребовали объяснений от главы TASR.

Через 24 часа после выхода этих новостей TASR прекратило данный договор. Руководство агентства сообщило, что за тот месяц, в течение которого действовало соглашение о сотрудничестве, TASR не использовало никаких статей из «Спутника». «Таким образом, мы не истратили средства субсидий, но чтобы устранить какие-либо сомнения, мы отказываемся от соглашения. Начиная с сегодняшнего дня информация агентства «Спутник» не входит в число источников, используемых нашими журналистами», – заявили в четверг представители TASR.

Министр культуры приветствовал решение руководства TASR.IMG_0595

IMG_0595


поделиться