В прокремлевских СМИ часто упоминается о мигрантах в государствах-членах ЕС. В своих материалах они сочетают элементы дезинформации с фактами о беженцах, прибывающих в большом количестве в Европу. Прокремлевские сюжеты сосредоточены на разжигании алармистских настроений и поддерживают пропаганду ненавистнических высказываний. Как показывает случай из Швеции, стратегическая цель состоит в том, чтобы вызвать путаницу и инициировать полемику в публичных дискуссиях: шведский писатель-фрилансер с установленной финансовой зависимостью от российских граждан под несколькими псевдонимами написал статьи о миграции. В некоторых из них присутствуют мнения против того, чтобы Швеция принимала больше мигрантов, в то время как в остальных содержатся высказывания в поддержку иммиграции.

Что представляет собой прокремлевский нарратив о мигрантах? Вместо того, чтобы пересказывать, мы можем просто процитировать утверждение ведущего ток-шоу Петра Толстого (который ныне является вице-спикером Государственной Думы РФ), произнесенное 1 июля 2016 года: «В таких странах, как Франция и Бельгия, власти сюсюкаются с [мигрантами], платят им пособия за то, что они не работают, позволяют им собирать пособия с многочисленных жен, которых они могут иметь по своим представлениям», – заявил Толстой и продолжил: «Привело это ко взрывам в Париже и взрывам в Брюсселе». Смотрите здесь (с 12:02 минуты). Заявление Толстого открывает дискуссию, но дает четкий фрейминг: европейские правительства изображены как слабые и наивные; мигранты являются их антагонистами, унизительными для системы социального обеспечения, и, кроме того, потенциальными террористами.

Классический пример того, как продвигаются прокремлевский нарратив о мигрантах, – это так называемое «дело Лизы», которое продемонстрировало хорошо скоординированную дезинформацию с участием российских государственных СМИ, социальных сетей, троллей и политических лидеров. В январе 2016 года в социальных сетях распространился необоснованный слух о предполагаемом изнасиловании 13-летней Лизы из русскоязычной семьи, проживающей в Берлине: девочка утверждала, что она была похищена мигрантами, которые на протяжении многих часов удерживали ее и насиловали. История была подхвачена троллями и лояльными Кремлю СМИ и привела к тому, что тысячи российских немцев вышли на улицы и начали выступать против немецкого правительства. Министр иностранных дел России также поднял на пресс-конференции вопрос эти неподтвержденные обвинения. Подробное изложение «Дела Лизы» см. в статье НАТО «Дело Лизы»: Германия как объект дезинформации в России».

Еще в одном случае дезинформации, связанной с миграцией, прокремлевские СМИ активно озвучивали ложные утверждения о том, что большая группа беженцев совершила поджог церкви в Дортмунде в Германии. Эта история изначально появилась в американском портале Breitbart. Дополнительные примеры прокремлевской дезинформации, направленной против Германии, см. в нашей недавней статье.

В «Обзоре дезинформации» за последние 18 месяцев сообщалось много других примеров того, как использовались прокремлевские рассказы о мигрантах. Представляем подборку:

  • В октябре 2016 года дезинформация о мигранте, который якобы был признан невиновным в сексуальном нападении, произошедшем в Австрии, дошла до «Первого канала», а также публичных комментариев, сделанных Президентом Путиным. Дело состояло в том, что в действительности должно было состояться повторное судебное слушание, а обвиняемый оставался под стражей в ожидании новых разбирательств.
  • Особенно неприятным моментом для российских государственных СМИ стало то, что в программе телеведущего Дмитрия Киселева «Вести недели» была неверно переведена и, таким образом, представлена искаженная реакция французов на вопрос об их отношении к мигрантам, о чем мы писали в мае прошлого года. Французская телепередача Le Petit Journal отыскала опрошенных, и они подтвердили, что «Вести недели» представили их высказывания в виде проявлений ксенофобии.
  • Прокремлевская дезинформация о мигрантах в Европе содержит еще более странные элементы, например, когда российское новостное агентство «Спутник» сообщило в сентябре прошлого года, что европейские граждане якобы завидуют мигрантам, поскольку у них разрешено многоженство.
  • Спутник также сообщил, что миграционный кризис в Европе на самом деле был тайно организован Джорджем Соросом.
  • В феврале телеканал «Звезда» сообщил своей аудитории, что в одном монастыре Милана девять монахинь забеременели после того, как они приютили пять мигрантов (и устроили оргию вместе с ними): телеканал «Звезда», видимо, использовал сатирическую статью, опубликованную одним итальянским изданием, которое не стоит воспринимать всерьез.

Важным аспектом является то, что пропаганда ненависти получает широкое признание в прокремлевских СМИ и на российском государственном телевидении. Как мы уже сообщали, расистские, гомофобные и антисемитские высказывания не только признаются, но и поощряются ведущими российскими телеведущими, например, в их недавней кампании против кандидатуры Эммануэля Макрона на пост президента Франции.

Всякая политика в какой-то мере локальна: многие СМИ, в том числе Washington Post, отмечают, что в последнее время собственные проблемы миграции в России стали обсуждаться после теракта в метро Санкт-Петербурга, совершенного в апреле. Аналогичным образом, когда прокремлевские СМИ распространяют истории о том, что в шведских городах иммигранты хозяйничают в «запретных зонах», ситуация в российской Чечне требует проведения сопоставления – территория, которую сложно было бы не назвать запретной зоной для геев и даже журналистов.

w20_2


поделиться