«Они [французы] должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнью миллионов советских солдат». Именно так прокомментировала итоги президентских выборов во Франции крупнейшая российская ежедневная лояльная Кремлю газета «Комсомольская правда» (КП), в репортаже, подготовленном штатным журналистом. В заголовке статьи говорилось, что французы «заслужили» Макрона, а сам Макрон был назван «психопатом», который «не любит Францию». Статья КП появилась после серии негативных статей об Эммануэле Макроне в прокремлевских СМИ, которые частично были основаны на предположениях о его нетрадиционной сексуальной ориентации, его банкирском прошлом и его предполагаемых связях с Соединенными Штатами. Мы предоставили информацию о ходе развития событий в преддверии первого тура выборов (см. наши статьи за февраль и март). Во время перерыва между первым и вторым туром характер изложения сведений о Макроне становился все более резким.

В репортаже, выпущенном 21 апреля телерадиокомпанией Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда», были использованы слова Марин Ле Пен, назвавшей Макрона «слабым» и «истеричным». Вот как КП озаглавила статью: «Личная жизнь кандидатов в президенты Франции: Ле Пен разведена, а у Макрона есть тайный муж». Как сообщает КП, Макрон обязан своей популярностью «экзотическ[ой] биографи[и] молодого политика, сумевшего понравиться и женщинам бальзаковского возраста, и потомкам мигрантов, и международным финансовым кругам». Вместо доказательств, поддерживающих слухи о «тайном муже» кандидата, газета просто цитирует комментатора, заявляющего, что «некоторые французы делают вывод о нетрадиционной ориентации кандидата».

Фактическая монополия, которой обладают прокремлевские СМИ в России, означает, что многие россияне не увидят альтернативных сообщений о политике в государствах-членах ЕС. Как мы уже сообщали, уже в феврале ведущий ток-шоу Дмитрий Киселев начал распространять слухи о якобы гомосексуальных наклонностях Макрона. Эти слухи приобретают важное значение для формирования общественного мнения в России, поскольку у россиян ограниченный доступ к средствам массовой информации, которые оспаривают эти ложные сообщения. 74% россиян считают, что гомосексуализм не должен быть принят обществом (см. опрос Исследовательского центра Pew Research Centre), распространение подобных слухов несет в себе не только сенсацию, но и непосредственно негативное послание об Эммануэле Макроне.

C_ollHzXcAAbyfF.png large


поделиться