В своем чрезвычайно ценном «Справочнике по русской информационной войне» Кейр Джайлс описывает пять целей информационной войны. Они перечислены в порядке амбициозности:

– стратегическая победа, где влияние информации само по себе может в некоторых случаях заменять вооруженное вмешательство в целом и приводить, например, к смене режима;

– «рефлексивный контроль», практика предопределения решения противника в пользу России путем изменения ключевых факторов в восприятии мира противником;

– обстановка вседозволенности, распространение дезинформации в СМИ и социальных сетях, создающей тем самым обстановку вседозволенности общественного мнения, где дезинформация состороны России представлена, как правдивая;

– подрывная деятельность и дестабилизация, широкомасштабное, долгосрочное ослабление и подрыв противоборствующих обществ в целом, без каких-либо конкретных краткосрочных целей, кроме увеличения относительной силы России в классической антагонистической игре;

– и, наконец, защитные меры, охраняющие национальное информационное пространство от возможного применения описанных выше методов.

По словам Кейра Джайлса, эти задачи обеспечения безопасности присутствовали еще до советских времен, он приводит предложение из книги «Lettres de Russie» Астольфа де Кюстина (написанной в 1839 году): «Политическая система России не выдержала двадцати лет свободного общения с Западной Европой». В современную эпоху эти защитные меры включают ограничение владения средствами массовой информации иностранными лицами, более жесткий контроль над лицензиями на ретрансляцию или закрытие независимых средств массовой информации.
«Информационный контроль еще больше ужесточается посредством таких мер, как цензура школьных учебников, направленная на развитие у россиян  позитивного видения не только текущих событий, но и истории. И, как прямой отголосок подавления свободы мыслей в советские и царские времена, Россия уже начала криминализацию ссылок на исторические факты, неудобные для нынешней политики» – пишет Джайлс, ссылаясь на случай, когда 37-летний россиянин Владимир Лузгин был оштрафован за репост материала, напоминающего о том, что СССР и нацистская Германия сотрудничали в рамках вторжения в Польшу в 1939 году.

Одно из недавних событий могло бы быть очень тесно связано с этими защитными мерами. Как уже сообщали многие СМИ, в России сейчас запрещено распространять изображения Владимира Путина «в макияже». Министерство юстиции внесло одно из этих изображений в число «экстремистских» материалов: простой ретвит такого же изображения может привести к 15 суткам заключения.
Как пишет CNN, эти изображения циркулируют в Интернете в течение последней пары лет, в основном с 2013 года, в знак протеста против российского закона о пропаганде гомосексуализма. Этот закон описывает гомосексуализм как «нетрадиционные сексуальные отношения» и запрещает публичное обсуждение прав гомосексуалистов в местах, где это могут услышать дети.
Запрет на изображения «клоуна-гея» был введен одновременно с сообщениями правозащитных организаций и СМИ о серьезных нарушениях прав геев в одной из российских республик, Чечне, которые уже были осуждены Европейской службой по внешним делам.

Putinmadeup


поделиться